Rezepte zum Ausprobieren

Ugali 

750 ml Wasser

1 EL Butter oder Margarine

0,5 TL Kurkuma

0,5 TL Salz

400g Maismehl

Das Wasser mit Butter/ Margarine, Gewürz und Salz zum Kochen bringen. Das Maismehl langsam einrühren und mit einem Holzlöffel umrühren. Solange Maismehl zugeben, bis ein fester Brei entsteht. Den Brei zum Schluß mit dem Löffel gegen den Topfrand streichen.

 

Maandazi

1,5 Tassen Mehl

2 EL Zucker

1 Ei

etwas Milch

Fett

Mehl, Zucker und Ei in einer Schüssel mischen. Milch hinzufügen, bis der Teig schwer vom Löffel reißt. Das Fett zum Ausbacken erhitzen, jeweils einen Eßlöffel Teig hineingeben und goldbraun fertig backen. Gut abtropfen lassen und warm servieren.

 

Bananenbrot

500g reife Eß-Bananen

140g Fett

125g Zucker

1 Ei

300g Mehl

1 Päckchen Backpulver

1 Prise Salz

1 Prise Muskat

Eß-Bananen zu Püree schlagen und mit Fett, Zucker schaumig rühren. Das Ei zugeben und gut verrühren. Mehl, Backpulver, Salz und Muskat untermischen. Den fertigen Teig in eine eingefettete Kastenform geben und bei 180 Grad etwa 60 bis 90 Minuten backen.

 

Gemüse -Safran-Reis "Pilau" ohne Fleisch

Rezept für 6-7 Personen

Zutaten:

400 g Basmatireis

1 Tütchen Safran

6 EL Ghee oder Butterschmalz

2 Stangen Zimtrinde

5 Kardamonkapseln

5 Nelken

3 Lorbeerblätter

1 EL Rosinen

150 g Möhren gewürfelt

125 g Erbsen gefroren

4 EL Mandelstifte oder -blättchen

10-15 Cashewkerne gehackt

1 EL Zucker

Salz

Zubereitung:

Reis in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und ca. 30 Min. einweichen, dann abtropfen lassen,

Safran mit 3 EL kochendem Wasser übergießen,

in einem großen Topf Fett erhitzen, alle Gewürze unter Rühren 1-2 Min. rösten,

Reis, Rosinen, Möhren, Erbsen zu den Gewürzen geben und ca. 3 Min. anbraten,

Safran, Mandeln, Cashewkerne, Salz und Zucker unterrühren,

mit 3/4 l Wasser aufgießen und zum Kochen bringen, dann Temperatur reduzieren,

bei schwacher Hitze ca. 20 Min. zugedeckt garen lassen, ab und zu umrühren bis der Reis weich ist und die gesamte Flüssigkeit aufgesaugt wurde

 

Bohnen in Kokosmilch

Rezept für 6 Personen

1 Dose Bohnenkerne (verschiedene Sorten möglich)

1-2 Tomaten würfeln

2-4 Gewürznelken, zerstoßen

350 ml Kokosmilch

1 Knoblauchzehe schälen und zerdrücken

1 1/2 TL Kurkuma

bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten durchziehen lassen,

mit Reis servieren

 

Scharfer Bananensalat

3 reife gewürfelte Bananen

500 ml Joghurt

1/2 gehackte Chillischote

1 TL Ingwerpulver

1 TL Kreuzkümmelpulver

1 TL Salz

Zutaten vermengen, evtl. mit etwas Currypulver abschmecken